Wollwachs (Lanolin, lat. Lanolinum) ist das Sekret aus den Talgdrüsen von Schafen, das bei der Wäsche von Schafwolle gewonnen wird.

Es wurde bereit im Altertum verwendet, geriet später aber in Vergessenheit und wurde erst 1885 wieder von Oskar Liebreich in die Medizin eingeführt. Eigentlich ist Wollfett eine falsche Bezeichnung, da Fette aus Glycerinestern bestehen, es aber in Wollwachs nicht vorkommt. Es wird mit Hilfe von von Säuren aus dem Waschwasser abgeschieden und dann durch Separatoren abgetrennt. 

Das wasserfreie Wollwachs (lat. Adeps lanae anhydricus) des Europäischen Arzneibuchs, eine hellgelbe, salbenartige Masse von schwachem, charakteristischen Geruch, ist in Wasser unlöslich und schmilzt bei 40 °C. 

Wollwachs ist ein Gemisch aus flüssigen und festen wachsartigen Massen. Es hat die Fähigkeit, ein Mehrfaches seines Gewichts an Wasser aufzunehmen, und bildet dabei eine Wasser-in-Öl-Emulsion (W/O-Emulsion). 

In kosmetischen Präparaten wird gereinigtes Wollwachs als Coemulgator, stark haftendes Lipid und Überfettungsmittel eingesetzt. Von der Haut wird es resorbiert und zeigt wenig Neigung zum Ranzigwerden

Um wasserhaltiges Wollwachs geschmeidig zu machen, setzt man ihm manchmal Olivenöl zu, für kosmetische Zwecke vielfach ätherische Öle, Vanillin und andere Duftstoffe. 

Wollwachs besitzt sehr gute hautpflegende Eigenschaften, da es den transepidermalen Wasserhaushalt regulieren kann. So beschleunigt es die Wundheilung und ist deshalb in Wundsalben, Babycremes und Pflegecremes für die strapazierte Haut sowie in Hautschutzsalben enthalten. Seine pflegende Eigenschaft wird auch in Lederpflege-Produkten genutzt. Ein traditionelles Heilmittel, das die hautpflegenden Eigenschaften des Lanolins nutzt, ist die naturbelassene Heilwolle. 

Die im Wollwachs mit bis zu ca. 10 % enthaltenen freien Wollwachsalkohole können in sehr seltenen Fällen allergische Reaktionen mit Rötungen und Schwellungen verursachen. Zusätzlich sind sie verantwortlich für die emulgierenden Eigenschaften von Wollwachs.


 
 

 

© Keora Naturprodukte